Gama-Gama RU + CIS

Больше 20 стран начали строить "Великую зеленую стену", чтобы остановить изменение климата

Источник: Boredpanda
Image credits: EcoPandas
Грета Тунберг призывает нации к озеленению, MrBeast призывает подписчиков на YouTube сажать деревья, Эфиопия восстанавливает свои природные ландшафты. Спасение природы еще никогда не было так актуально, как сейчас.

Эти инициативы, конечно, не первые, однако они определенно помогают в борьбе с изменением климата.

"Великая зеленая стена" будет протяженностью 8 000 километров и охватит 100 миллионов гектаров земли

Официально утвержденная в 2005 году и получившая широкую поддержку в 2007 году, Великая зеленая стена (иногда называемая Великой Стеной Африки) является инициативой, направленной на борьбу с последствиями опустынивания в Сахельском регионе (Северная Африка) и изменением климата во всем мире.

Инициатива "Великая зеленая стена" направлена на восстановление 100 миллионов гектаров земель, которые в настоящее время деградируют в регионе, и на сокращение 250 миллионов тонн углерода к 2030 году.
Image credits: Great Green Wall
Эта инициатива также обеспечит ряд социально-экономических преимуществ, таких как создание 10 миллионов зеленых рабочих мест и расширение экономических возможностей для молодежи, а также обеспечение большей продовольственной безопасности для миллионов людей.

Стоит отметить, что инициатива Great Green Wall также вырастит цепочку лесов протяженностью 8 000 км, что сделает ее возможным претендентом на включение в природные Чудеса Света и сделает потенциальным туристическим местом.

Более 20 африканских стран уже участвуют в проекте с другими 23 региональными и международными партнерами

Image credits: Great Green Wall
Экологический проект собрал много вдохновения и опыта от других подобных проектов по всему миру. Среди них - алжирская Зеленая плотина, масштабная программа лесовосстановления для охраны и развития районов, расположенных до Сахары, и зеленая стена Китая, серия ветряных лесных полос в Китае, сдерживающих расширение пустыни Гоби.
Image credits: Great Green Wall
Прошло 12 лет с момента официального запуска программы, в течение которых несколько стран добились больших результатов. Согласно Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, в Эфиопии, Сенегале, Нигерии, Судане, Буркина-Фасо, Мали, Нигере и ряде других стран было восстановлено чуть более 20 миллионов гектаров земли (примерно 20% от целевого показателя). В настоящее время в общей сложности 21 страна принимает проекты, связанные с "Великой зеленой стеной", при поддержке 23 региональных и международных партнеров.
Image credits: Great Green Wall
Кампания "Великая зеленая стена" подверглась некоторой критике за попытки решить проблему опустынивания с помощью неверных средств. По словам Алессандры Джаннини, ученого-климатолога из "Международного исследовательского института климата и общества", пустыня Сахара образовалась из-за того, где она находится и как мало дождей она получает. Количество растительности не изменит количество осадков.
Image credits: Great Green Wall
Несмотря на это, посадка деревьев будет означать уменьшение последствий изменения климата, которое теперь приносит менее частые, но более интенсивные осадки. Лесоразведение должно способствовать сокращению стока и увеличению инфильтрации воды в почву, что приведет к более эффективному использованию осадков.

По проекту Great Green Wall снят фильм, чтобы усилить важность вопроса и проекта

comments powered by HyperComments